Причины симптомы и лечение белой горячки

Белая горячка — это психологическое заболевание, которое возникает у человека с длительной алкогольной зависимостью. Медицинское название этого недуга — алкогольный делирий. Заболевание несет опасность для окружающих больного людей, так как он не может себя контролировать, считая всех враждебно настроенными к себе.

Проблема белой горячки

Этиология заболевания

Белая горячка всегда начинается при резком прекращении употребления алкогольных напитков. Это может случиться через несколько дней после выхода из запоя, а иногда и во время него. Очень часто причины возникновения заболевания кроются в хронических заболеваниях или активно развивающейся в организме инфекции. Патогенез белой горячки со временем возникает и при отсутствии запоев. Избавиться от алкогольного делирия можно лишь при лечении алкогольной зависимости.

Потливость - симптом белой горячкиАлкогольный делирий имеет ярко выраженные симптомы непосредственного психоза, а также предсимптомы, которые помогут заметить начало белой горячки. К предсимптомам относятся следующие признаки:

  • резкая потеря интереса к спиртным напиткам, а иногда и отвращение;
  • изменчивость настроения и повышенная возбудимость;
  • повышенная потливость;
  • дрожь конечностей;
  • бессонница, а в период короткого сна алкоголиков одолевают кошмары.

Если такие симптомы замечены, то у близких людей имеются все причины для обращения к врачу (нарколог или психотерапевт). Это позволит обеспечить безопасность окружающих до появления приступа алкогольного делирия.

Если лечение отсутствует, то патогенез заболевания развивается стремительно. После появления кошмаров появляются различные галлюцинации. Чаще всего приступ наступает вечером или ночью, что усугубляет его проявление.

Белая горячка в основном проявляется в виде различных галлюцинаций:

Слуховые галлюцинации - симптом белой горячки

  1. Зрительные видения. Алкоголик видит различных животных и существ, которые нападают на него или разговаривают с ним. У людей, которые проживают с алкоголиком, он может видеть хвосты, крылья, рога, две головы. Очень часто больной кричит, что у него на плече сидит белочка, что и дало народное название заболеванию. Алкоголик пытается убежать от видений алкогольного делирия, круша все на пути, или убить свой образ подручными предметами. Иногда алкоголик концентрирует внимание на каком-то предмете, в котором видит различные иллюзии, превращающиеся в длительный красочный фильм.
  2. Слуховые видения. Алкоголик слышит пронзительный смех и незнакомые голоса, которые дают ему указания или кричат на него. Больной начинает вести диалог с воображаемыми собеседниками, отвечая и угрожая им. Опасным является то, что эти голоса приказываю алкоголику совершить те или иные действия. Очень часто во время алкогольного делирия случаются бытовые убийства.
  3. Тактильные видения. Алкоголик начинает ощущать передвижения по телу насекомых и грызунов, чувствовать во рту присутствие посторонних предметов и вкусов.

Белая горячка сопровождается и телесными симптомами:

Повышение давления - симптом белой горячки

  • повышенная температура тела (больше 38°C);
  • ускоренный пульс;
  • повышенное артериальное давление;
  • дрожь в теле;
  • очень широкие зрачки, которые сохраняют реакцию на свет;
  • лицо становится красным.

Приступ алкогольного делирия длится от 3 до 5 дней. В дневное время наступает облегчение. Несмотря на усталость, сон к алкоголику не приходит. При отсутствии лечения делирий алкогольный может затянуться до двух недель. Необходимо отметить, что в 10% случаев белочка завершается летальным исходом в результате остановки сердца или нервного истощения.

Патогенез белой горячки интересен тем, что приступ начинается и заканчивается внезапно. Галлюцинации постепенно пропадают в течение нескольких часов, после чего больной впадает в сон, который может продлиться несколько суток. После пробуждения он ничего не помнит. Наблюдается лишь сильная слабость организма.

У женщин симптомы психоза имеют более выраженный характер, чем у мужчин.

Депрессия - симптом белой горячкиПомимо приступов агрессии и галлюцинаций, у алкоголиков может появляться чувство безвыходности и тоски, в результате чего часто совершаются самоубийства, причины которых кроются в недостижении определенного социального статуса и проблемах с близкими.

Поэтому при первых симптомах алкогольного приступа необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, которая госпитализирует больного.

До приезда врачей алкоголика необходимо уложить в кровать, при необходимости связав. Ему требуется давать обильное питье, а также поместить под холодный душ. Можно дать небольшую дозу снотворного или успокоительного препарата. Эти действия помогут уменьшить в крови уровень токсинов в результате алкогольного отравления.

Лечение делирия

Во время приступа белочки алкоголика необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение. Лечение состоит из двух этапов: подавление алкогольного психоза и лечение от алкогольной зависимости.

Подавление алкогольного психоза предусматривает следующие меры:

Лечение под контролем нарколога

  • выведение из возбужденного состояния с помощью нейролептиков;
  • борьба с бессонницей при помощи снотворного;
  • введение препаратов для снятия судорог конечностей;
  • очищение крови от алкогольной интоксикации с помощью внутривенного введения препаратов и глюкозы;
  • меры, направленные для поддержания работы сердца, почек, мозга;
  • лечение инфекционных заболеваний (очень часто белая горячка проявляется на фоне пневмонии).

После завершения первого этапа больной передается для дальнейшего лечения у нарколога и психотерапевта. Они начинают борьбу с избавлением человека от вредной привычки.

Для начала нарколог изучает патогенез заболевания, после чего разрабатывает методику и курс лечения. Одновременно больной посещает психотерапевта, который старается выявить причины алкоголизма, а самое главное — внушить человеку, что он болен.

Капельница для лечения белой горячки90% алкоголиков не признают свою болезнь. В особо тяжелых случаях используется принудительное лечение в специальных клиниках. В основу такого лечения заложен принцип оторванности больного от мира соблазнов. Первые недели проводится медикаментозное лечение (так называемое кодирование), после чего с больным работает психотерапевт. Одновременно происходит лечение пораженных алкоголем внутренних органов (чаще всего почек, печени и сердца).

Алкоголизм у женщин практически не лечится. Процент их излечиваемости составляет всего около 15%, а у мужчин — около 45%. Для лечения от алкогольной зависимости требуется сильное желание и воля самого алкоголика.

Профилактические меры

Главным методом профилактики является полный отказ от спиртного. Если человек или его близкие замечают, что он начинает злоупотреблять алкоголем, то следует обратиться к специалистам. Белая горячка бывает не только тех, кто пьет ежедневно, не просыхая, но и тех кто ежедневно употребляет небольшое количество спиртного.

Проблемы в личной жизни и на работе могут заставить человека уйти в запой, а это уже путь к потере реальности. Сегодня существует много методик избавления человека от этой вредной привычки, но все они построены на том, что человек сам должен хотеть побороть проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.