Алкогольная энцефалопатия — тяжелая стадия алкогольного психоза. Это заболевание представляет собой сочетание нескольких осложненных синдромов. Алкогольная токсическая энцефалопатия может протекать в нескольких формах: острая, хроническая и переходная. Последний тип заболевания встречается достаточно редко. У пациентов отмечаются значительные поражения внутренних органов, ухудшающие их функционирование.
Алкогольная энцефалопатия является результатом длительного употребления спиртных напитков, хотя в некоторых случаях поражение головного мозга может начаться уже после 2-месячного запоя. Заболеванию обычно предшествует синдром, который может длиться несколько лет и характеризоваться увеличением интенсивности симптомов алкогольной интоксикации. Алкогольная энцефалопатия головного мозга обычно возникает на 3-ей стадии алкоголизма. В зависимости от тяжести течения заболевания у пациента могут отмечаться различные психические нарушения.
Симптоматика заболевания
Характерными для алкогольной энцефалопатии симптомами являются следующие:
- Сбои в процессах обмена веществ, так как при длительном пьянстве отмечается существенный дефицит витамина В1. Он является естественным антиоксидантом.
- Алкогольная энцефалопатия вызывает нарушение усвоения углеводов, а ведь именно они ответственны за питание головного мозга.
- Пациент испытывает отвращение к еде, приемы пищи сопровождаются тошнотой, болями в животе.
- Нарушается пищеварение.
- Запоры резко сменяет диарея.
- Больной резко теряет в весе.
- В дальнейшем развиваются неврологические нарушения — бессонница, судороги, головокружение.
- В ночное время может повышаться температура тела и усиливаться потоотделение.
- Все это сопровождается учащенным сердцебиением.
Алкогольная энцефалопатия приводит к дефициту витаминов В6 и Р, что способствует увеличению проницаемости стенок сосудов. Это вызывает отеки тканей и поражение сосудов головного мозга. Человек теряется во времени: в ночное время он бодрствует, в дневное — спит. Сон характеризуется частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями. В результате истощения организма алкоголики выглядят намного старше своего возраста. Основные симптомы длительного пьянства:
- отекшее лицо;
- сухая кожа;
- ярко-красный язык.
Печень воспаляется и увеличивается, температура возрастает до 40°C, и человек может впасть в кому.
Способы лечения заболевания
Лечение направлено на устранение симптомов заболевания. Следует наладить режим дня, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, восстановить питание и восполнить дефицит витаминов. При лечении алкогольного поражения головного мозга назначаются такие препараты, как амитал натрия. Его обычно принимают вместе со спиртом, средство способствует восстановлению нарушенного сна. В некоторых случаях применяются транквилизаторы. Наркологи чаще всего отдают предпочтение оксибутирату натрия. Препарат увеличивает выносливость головного мозга и быстро выводится из организма.
Введение адренолитиков внутримышечно снимает повышенную возбудимость, улучшает состояние психики. Лечение включает в себя применение глюкозы, кордиамина, строфантина. Все эти препараты оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и вводятся с помощью капельницы. При алкогольной энцефалопатии вводят большие дозы витаминов. Витамин В1 повышает уровень реакций окисления. Полионные растворы вводятся при обезвоживании организма. Эффективное лечение подразумевает подбор комплекса медикаментозных средств с учетом индивидуальных особенностей организма.
Для предотвращения отека головного мозга проводится внутривенное введение растворов разной концентрации. Это позволяет восстановить объемы межклеточного водного пространства. Жидкость будет поступать непосредственно в клетки, минуя пищеварительную систему. Это наиболее эффективный способ, улучшающий прогноз на выздоровление. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее можно будет оценить его эффективность.
Состояние организма зависит и от количества ионов калия и натрия. Если баланс между ними нарушен, отмечается стремительное развитие отека головного мозга.
При лечении отравления организма алкоголем проводится введение требуемых количеств натрия и калия с параллельным применением хлорида натрия и сульфата магния.
Количество поступающей в организм воды должно превышать количество выводимой. Для повышения артериального давления вводят преднизолон. Этиловый спирт позволяет сделать состояние пациента относительно стабильным, поэтому он часто входит в курс лечения. С целью обеспечения возможности контроля всех жизненно важных показателей организма больного, его лечат в отделении реанимации, где могут проводиться не только терапевтические, но и диагностические процедуры.
Прогноз на выздоровление при алкогольной энцефалопатии определяется состоянием организма больного и имеющимися у него симптомами токсического поражения головного мозга. В каждом случае существует свой прогноз, который бывает как положительным, так и отрицательным. Наиболее благоприятным является течение заболевания, возникшего на фоне недостатка глюкозы. Лечение с применением препаратов глюкозы может привести к полному выздоровлению таких пациентов. Если больной долго не обращается за помощью, лечение может оказаться бесполезным. Он рано или поздно впадет в кому.
Основным моментом в лечении алкогольной энцефалопатии является устранение основной причины ее развития — алкоголизма. Только тогда можно будет добиться положительного результата. Квалифицированный нарколог с учетом индивидуальных особенностей организма подберет необходимые препараты и схемы их применения. Своевременное обращение к врачу — шанс на полное избавление от зависимости и возвращение к нормальной жизни.