Симптомы и лечение алкогольного психоза

Алкогольный психоз возникает из-за злоупотребления алкоголем. Люди, страдающие этой болезнью, испытывают галлюцинации. У них можно заметить общие симптомы изменения восприятия окружающего мира — синдром Корсакова и алкогольный бред ревности (синдром Отелло).

Психоз при алкоголизме

При алкогольном психозе рекомендуется госпитализация и лечение больного в специальном диспансере.

Острый алкогольный психоз — это, прежде всего, результат длительного употребления большого количества алкоголя. Он вызывает целый ряд симптомов, которые без интенсивного медикаментозного лечения и терапевтического эффекта не дадут человеку нормально жить. Изменено восприятие, внимание, наблюдаются расстройства мышления, логической и причинно-следственной связи.

Психические расстройства, связанные с употреблением алкоголя

Алкоголь влияет непосредственно на нервную систему, вызывает не только функциональные изменения головного мозга. Все психические расстройства, связанные с употреблением алкоголя, описаны в классификации МКБ-10 (Международная Статистическая Классификация Болезней) под кодом F10 — психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением алкоголя, как:

Потеря координации

  • острое отравление (например, состояние острого опьянения алкоголем);
  • последствия вредного употребления вещества (например, вторичные депрессивные эпизоды в отношении употребления большого количества алкоголя);
  • алкогольный бред;
  • психотические расстройства;
  • синдром Корсакова;
  • поздно раскрывающиеся психотические расстройства (деменция, алкогольная энцефалопатия, остаточные аффективные расстройства личности или поведения).

Острая интоксикация алкоголем

Острая интоксикация алкоголем является преходящим состоянием, включающим в себя нарушения сознания, настроения, поведения, когнитивных функций и восприятия стимулов.

Одним из первых симптомов отравления является нарушение координации движений, вызванное нарушением работы мозжечка. Большое количество потребляемого алкоголя вызывают последовательное снижение интеллектуальных функций, вплоть до количественных расстройств сознания. Самым опасным осложнением отравления алкоголем является паралич дыхательного центра, расположенного в стволе мозга.

Депрессия при психозеДепрессия является очень частым осложнением синдрома алкогольной зависимости. Продолжительность такого состояния вызывает депрессивный невроз, который не превышает, как правило, двух недель, но иногда может длиться дольше и доставлять проблемы в дифференцировании с депрессией эндогенного происхождения.

Алкогольная депрессия является важным фактором риска суицида. Больные — люди с пониженным настроением, невозможностью наслаждаться вещами, которые до сих пор доставляли удовольствие, с чувством истощения и потерей энергии, и хронически употребляющие алкоголь, должны пройти психотерапевтическое лечение.

Симптомы алкогольного психоза

Выделяется несколько типов алкогольного психоза, и каждый из них имеет характерные симптомы этой болезни. Важно помнить, что, кроме психических расстройств параллельно наблюдаются соматические расстройства, включая тремор рук и эпилепсию. Выделяют несколько видов алкогольного психоза.

Алкогольный бред или «белая горячка» — это расстройство сознания, которое возникает в основном после периода отмены алкоголя (в некоторых случаях достаточно всего 2-3 суток). Проявляется как чувство странных страхов, беспокойства, ночных кошмаров.

Характеризуется бессонницей и манией преследования. Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней и представляет угрозу для жизни. У больных в состоянии алкогольного бреда наблюдается:

Тремор рук у алкоголиков

  • нарушение сознания с заблуждением относительно времени и места, в котором они в данный момент находятся;
  • у них наблюдается сильная дрожь в мышцах;
  • нарушение сознания усиливаются в ночное время;
  • иллюзии и галлюцинации больше проявляются вечером.

Данное состояние требует срочного медицинского вмешательства.

Галлюцинации — это расстройства восприятия, которые тоже могут появиться после некоторого воздержания от алкоголя. При этом симптоме больной видит или слышит то, чего не существует. Это ситуация очень опасна как для него самого, так и окружающих, так как больной не различает, что это реальность, а не плод его сознания. При алкогольном психозе больной часто слышит голоса, которые могут довести его до самоубийства. В случае галлюцинаций возможно причинение вреда другому лицу.

Симптомы синдрома Корсакова проявляются у человека, больного алкогольным психозом с амнезией. Характеризуется отсутствием памяти, потерей или заблуждением в воспоминаниях, невозможностью отличить, что реально, а что лишь плод воображения. Типичное для больного состояние — это придумывание истории жизни. Человек многое не помнит из прошлого, поэтому завершает ее сам, не желая поверить, что говорит неправду.

Энцефалопатия и деменция являются тяжелыми психическими расстройствами, связанными с многолетним употреблением алкоголя. В картине этих заболеваний преобладают изменения личности в виде импульсивности во время разговора, агрессивности, изменения настроения, а также поведение отличается несоблюдением общепринятых норм. Деменция алкогольная, в свою очередь, включает в себя существенное снижение интеллекта.

Алкогольный параноидАлкогольный бред ревности или синдром Отелло, еще одно его название — алкогольный параноид. Этот симптом, преимущественно возникает у мужчин после 40 лет жизни, которые «болезненно» ревнуют партнершу/жену. Однако это не истинная патологическая ревность, поскольку у нее есть более или менее логические основания для подозрений в неверности любимого человека.

Алкогольный параноид характеризуется тем, что больной придумывает мнимую измену, историю, и считает каждое поведение второй половины как признаки ее неверности. При этом очень часто усиливается либидо (сексуальное желание), но при одновременном снижении возможности эрекции. Это увеличивает чувство неопределенности у больного, что усугубляет проблемы в отношениях

Необоснованные подозрения в измене и патологическая зависть обусловлены сниженной самооценкой алкоголика. Одновременно он осознает, что своим поведением он отдаляет от себя партнершу. Тогда появляется страх перед ее уходом или изменой.

Кроме того, риск появления синдрома Отелло увеличивается, если алкоголик имеет личность параноика — расстройство личности, для которого основным симптомом является болезненная подозрительность.

Следует иметь в виду, что пьяный алкоголик не может контролировать свои эмоции, и тогда он становится очень опасен. А предполагаемое предательство и эмоции, с ними связанные, являются поводом для более частого использования спиртного, что увеличивает риск появления агрессивного поведения.

Медикаментозное лечение алкогольного психозаВ ходе болезни человек с синдромом Отелло вкладывает очень много усилий, чтобы доказать предательство партнерши — предпринимает собственное расследование, чтобы найти доказательства неверности (например, регулярно осматривая личные вещи партнерши, записи телефонных разговоров, устанавливает прослушивающие устройства в доме, нанимает детективов).

Конечно, собранные доказательства очень сомнительные или абсурдные. Однако, несмотря на их отсутствие и заявлений партнерши о верности состояние больного не меняется. Что интересно, больной может считать отсутствие доказательств, как хитрость партнерши.

В связи с этим часто добивается признания партнерши в мнимой измене, однако ее признание ничего не меняет. Это может только усугубить ситуацию. Больной может заподозрить партнершу в очередной измене.

Все потому, что человек с синдромом Отелло, как и все люди, страдающие от алкогольного психоза, не признает абсурдность своего поведения. Не понимает, что болен, поэтому свои галлюцинации считает реальностью.

Алкогольный параноид развивается медленно, однако, чем дольше он длится, тем риск возникновения резкого, неконтролируемого поведения больше.

Лечение алкогольного психоза

Человек с диагнозом «алкогольный психоз» должен быть направлен в психиатрическую больницу.

Лечение алкогольного психоза включает в себя использование седативных средств (в случае возникновения галлюцинаций), миорелаксантов и препаратов, тормозящих приступы агрессии и беспокойства. В лечении алкогольного психоза, применяются также антипсихотические антибиотики.

Случается и так, что иногда человеку не угрожает большая опасность, и он может проходить лечение дома. Однако, особенно в случае галлюцинации, когда человек слышит голос, приводящий его к убийству или совершения другого преступления, больной должен находиться под постоянным контролем медицинского персонала.

Все зависит от того, на сколько человек в состоянии самостоятельно справиться с алкогольным психозом, лечение всегда предусматривает использование медикаментозной психотерапевтической терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.