Где можно курить после изменения законодательства в 2015 году?

Нормы права о том, где можно курить (2015 года), еще больше ограничивают любителей табачных изделий в курении сигарет, сигар, кальяна или трубки в общественных местах. Новые требования заставляют курильщиков серьезно задуматься, где им можно употреблять табак, а где этого делать нельзя, даже если они находятся на открытом воздухе. Но изменения в законодательстве касаются не только вопроса, какое место для курения подходит, но ими вводится и дополнительная инструкция, которая ограничивает распространение табачной продукции.

Курение сигарет

Изменения в законодательстве

На сегодняшний день в России проблема табакокурения стоит очень остро. По статистике приблизительно 500 тысяч человек в год умирает от патологий, вызванных активным или даже пассивным курением (вдыхание сигаретного дыма). Это колоссальные и пугающие данные заставили законодателя ужесточить борьбу с такой пагубной привычкой, как курение. В результате высшим законодательным органом страны в феврале 2013 года единогласным решением был принят ФЗ-15.

Часть норм этого закона вступили в силу только спустя 2,5 года. Это касалось тех положений, которые фиксировали минимальные и максимальные цены на продажу табачных изделий в розницу. Ужесточение порядка курения в общественных местах привело к тому, что рестораны стали испытывать затруднения даже в таком вопросе, как удовлетворение спроса клиентов курить кальян. Принимая новый закон, депутаты предусмотрели, что окончательно все его положения вступят в законную силу только по окончании 2016 года.

В каких местах запрещен табак?

Запрет на курение в медучрежденияхКурильщики своей вредной привычкой портят не только свое здоровье, но и здоровье тех людей, которые их окружают. Они подвергаются пассивному курению. Исследования говорят, что при пассивном курении организму наносится еще больший вред, чем при активном. Поэтому были созданы специальные места для курения. Где можно курить в 2015 году? Если поверхностно изучить закон, то создастся впечатление, что указать места, где курить позволяется, гораздо легче. Перечень мест, где курение запрещено:

  1. Здания и территории медицинских учреждений, таких как больницы, госпитали, поликлиники.
  2. На базах отдыха, в санаториях и центрах реабилитации.
  3. На любом общественном транспорте, к которому относятся и речные суды.
  4. На территории и в зданиях аэропортов, железнодорожных вокзалов и автовокзалов. Допускается оборудование специальных мест на расстоянии не ближе 15 метров к этим объектам (в аэропорту Домодедово не найти хоть одно место для курения, их все полностью закрыли).
  5. Территории образовательных учреждений, таких как школы, училища, колледжи, ВУЗы и другие.
  6. Объекты, которые являются носителями культурного наследия.
  7. Станции метрополитена.
  8. Территория социальных служб и объекты, которые принадлежат государству.
  9. Зоны в помещениях, которые предназначены для производственных процессов (кроме тех комнат или участков, в которых специально оборудованы места для курения). На каждом предприятии руководство само определяет ту зону, в которой приказом директора организуется место для курения.
  10. Места общего пользования в многоквартирном доме, такие как лифты, подъезды и другие.
  11. В местах, где проводят время дети и подростки (спортивные и игровые площадки, песочницы).
  12. Пляжи.
  13. На автозаправочных станциях, которые являются местом повышенной пожарной опасности.

Запрет на курение в общественном транспортеВ таких местах всегда размещены знаки, предупреждающие население, что здесь нельзя курить. Установкой знаков, указывающих на место для курения, занимаются сами предприятия и организации.

Хоть законодатель и принялся ужесточать нормы права относительно курильщиков, вводя новые требования и дополнительный запрет на курение в общественном месте, есть небольшие послабления в законе. Это касается судов дальнего плавания, поскольку его персонал вынужден длительное время находиться на нем.

То же самое касается и многоквартирного дома. Поэтому законодатель обязывает в этих местах оборудовать специальные площадки для курильщиков. Отсутствие таких площадок грозит штрафом тем лицам, которые отвечают за судно или за их расположение в многоквартирном доме. В последнем случае, за это отвечает организация, занимающаяся управлением домом. Но требования и нормы права таковы, что если такой площадки нет, а курильщик был пойман полицией с поличным, то штраф будет наложен и на него, и на компанию, которая не позаботилась о местах для курения.

Разрешение действует при условии, что уже установлены и правильно организованы места для курения. Они должны представлять хорошо вентилируемое и закрытое помещения. Если нет возможности сделать именно так, в этом случае можно обустроить специальный отделенный участок на открытом воздухе. При обустройстве таких площадок и участков нельзя забывать о санитарно-гигиенических нормах и нормах противопожарной безопасности.

Разрешено курить на улице, в своем доме или в личном автомобиле. Можно курить и на остановках общественного транспорта, но это уже вопрос о моральном и этическом воспитании, так как окружающим людям в большинстве своем неприятно вдыхать сигаретный дым.

Введенные ограничения

Запрет на курение на автозаправкахТакими жесткими рамками государство стремится позаботиться о тех гражданах, кто не курит, но на которых пагубно влияет сигаретный дым. Это оказывает профилактическое влияние на распространение табачных изделий среди подростков и молодых людей. Ограничивается или полностью запрещается рекламирование и спонсорство изготовления табака.

Установка требований к производителям табачной продукции, заключающихся в предоставлении полного состава изделия. Проводится информирование населения о вреде и последствиях табакокурения. Запрещено наглядное представление курения в мультфильмах, кинолентах, телепередачах и театральных постановках для несовершеннолетних. При нарушении кем-либо пунктов антитабачного закона следует административное наказание в виде системы штрафов.

Стоит обратить внимание на порядок употребления табачных изделий в заведениях общепита. По установленным законодателем нормам не только нельзя курить сигареты, кальян или сигары, но для этих целей запрещено создавать даже отдельные помещения. Исключением являются случаи, при которых в таких помещениях не будут приносить еду и напитки.

Такая комната превращается в подобие «курилки» с хорошим ремонтом вместо специально отведенного места на открытом воздухе. Оно должно быть хорошо изолировано от общего зала и оборудовано вентиляцией. Это нужно для того, чтобы сигаретный дым не попадал в остальные помещения ресторана или кафе. В некоторых случаях курить кальян можно и в общем зале. Но это допускается только в тех случаях, когда в содержимом кальяна отсутствует табак, а вместо него применяются безвредные добавки. Разрешено устраивать места в ресторанах для курения на открытом воздухе, если рестораны имеют открытую площадку на улице.

Какие санкции предусмотрены за нарушение законодательства?

За курение в неположенном месте штраф от 500 до 1500 рублей. Намного выше ответственность за курение на детской площадке — за такое нарушение курильщику придется выплатить штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей. За нарушения требований антитабачного закона предприятиями следит Роспотребнадзор. В этой области штрафы гораздо больше. За несоблюдение каких-либо требований закона о запрете курения с юридических и должностных лиц взимаются штрафы от 10 до 170 тыс. рублей в зависимости от степени нарушения законодательства и вины нарушителя.

В заключение стоит отметить, что очень жаль, ведь нет возможности в ближайшем будущем заметить, выполняет ли закон возложенные на него депутатами функции увеличения уровня здорового населения. По прогнозам аналитиков, движения в сторону здорового образа жизни начнутся не раньше чем через 5 лет.

И с каждым годом требования к курильщикам планируется все больше ужесточать.

Будут поставлены на учет все импортные табачные изделия. Кроме этого, ужесточается контроль производства оборудования для изготовления сигарет, а также осуществляется контроль перемещения табачной продукции по территории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.